成都商報新聞熱線:86612222    成都商報刊號:CN51-0073

2020年11月20日 星期

打造“人才樞紐”聚力建設中國西部(成都)科學城

  □ 成都商報-紅星新聞評論員 文陽

  創新是第一動力,人才是第一資源。人才,決定城市的未來,助力城市擁抱未來。

  從科學城出發,成都與未來相約。《中國西部(成都)科學城人力資源協同創新行動計劃》的12條“乾貨”劍指人力資源協同創新,助力中國西部(成都)科學城建設。伴着這份行動計劃,一座創新之城的未來“能見度”已然打開。

  理念之變:

  從“人才窪地”到“人才樞紐”

  海歸李進創辦的成都先導藥物成為西南地區首個科創板上市企業,潘志成所在的海天水務即將登陸上交所主板,苑東生物、極米科技、縱橫自動化等越來越多的“蓉漂”人才企業已經或即將上市,他們講述的是同一個故事:城市成就人才,人才反哺城市。

  人如此,城亦然。新時代的城市,必須在服務國家戰略,承擔復興使命中,獲得更大發展。

  2020年伊始,習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上作出成渝地區雙城經濟圈建設的重大戰略部署,明確提出支持成渝合作共建西部科學城,描繪了成渝地區打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源的宏偉藍圖。

  自2017年7月“成都人才新政12條”實施以來,已累計吸引超過40萬本科及以上學歷青年人才來蓉落户。當下,京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設、成渝地區雙城經濟圈建設紛紛上升為國家戰略。區域協同發展戰略,需要有與之適配的人才協同發展方略,建設人才樞紐即成為成都追求的新目標。

  “人才窪地”向“人才樞紐”之變,體現了成都對世界城市競爭和人才發展規律的再認識。人才流動是市場規律,誰佔據了樞紐地位,就將在人才“大盤”中佔有優勢。面對國際化人才自由流動、柔性使用的現實需求,成都志在建設具有國際競爭力的人才強市,不僅追求人才存量與增量,也更加重視人才流量。

  放眼國際,倫敦、新加坡、波士頓、悉尼等全球城市,已是著名的人才樞紐城市。倫敦視擁有大批全球人才為城市最重要的競爭優勢。波士頓知名高校雲集,是全球受教育程度最高的城市,也是名符其實的人才樞紐。兩座城市分別代表、詮釋了人才樞紐的兩大主要功能——聚集和輻射。

  不拒眾流,方成江海。人才作為重要的生產要素,流動越快,增值越快,越能發揮更大價值。成都作為國際門户樞紐城市、“一帶一路”重要節點城市,需要在全球人才流動中配置資源,增強人才樞紐功能。要勇於站上“75億人”選才平台,聚天下英才而用之。

  路徑之變:

  從“要素引才”

  到“全要素協同開發人才”

  理念的昇華,帶來路徑的優化。以《行動計劃》發端,成都推動由資源要素吸引人才向全要素協同開發人才轉變。從“引才”到“開發人才”,成都搭建多層次人才平台,讓人才服務經濟主戰場,實現人才的聚合、開發、成長。

  良禽擇木而棲,平台就是人才的良木。籌建中的天府實驗室是平台;國家級科研機構、知名高校來蓉建設的大科學裝置、新型研發機構是平台;在蓉高校院所、企業創建的國家級研發中心、產學研聯合實驗室是平台。整個361.6平方公里的中國西部(成都)科學城,都是讓才情恣意揮灑的大平台。 下轉02版