成都商報新聞熱線:86612222    成都商報刊號:CN51-0073

2020年11月20日 星期

總投資逾200億元 成都與日本15個項目集中籤約


  中日(成都)城市建設與現代服務業開放合作示範項目合作推介暨集中籤約活動現場

  中日(成都)地方發展合作示範區騎龍片區沙盤

  成都商報-紅星新聞記者從19日舉行的中日(成都)城市建設與現代服務業開放合作示範項目合作推介暨集中籤約活動上獲悉,成都市與日方相關企業、機構達成28項合作協議,包括2個50億級項目、2個20億級項目、3個10億級項目和4個5億級項目。其中,日本三菱重工中日數字低碳城市科技創新中心、日本Mikihouse中國區總部、國際動漫研究院項目、成都(日本)動漫創意產業中心等15個項目現場簽約,計劃投資總額204.5億元,11個項目落地成都高新區。

  項目涉及

  再生醫學、數字能源等領域

  樂敦製藥株式會社是日本著名製藥公司,近年來開始戰略佈局幹細胞再生醫學領域。推介會上,成都高新區與樂敦投資(中國)簽署再生醫學產業項目合作協議,雙方將通過構建成都中日再生醫學產業聯盟,促進相關科技成果轉化及產業化項目落地,助力成都天府國際生物城形成再生醫學領域的區域優勢,進而推動醫藥健康產業創新發展。

  成都高新區還將聯合日本亞洲投資株式會社(JAIC)、上海利暘文化科技發展有限公司,共同發起設立“中日(成都)國際聯合創新中心”項目,通過搭建創投基金平台和企業服務孵化平台,導入中日創新產業體系,形成產業集羣,打造中日創新產業融合的示範窗口。

  日本三菱重工中日數字低碳城市科技創新中心將入駐中日(成都)地方發展合作示範區。中心將結合成都的IT技術研發與物聯網優勢,開展數字能源、能源區塊鏈方面的研發工作,同時,籌建政府平台參股、三菱重工控股的工程技術公司,圍繞三菱重工核心技術,為上下游產業鏈提供技術服務支持,打造專項產業社區,實現能源產業集聚。

  看好成都

  打造動漫為主的文創產業平台

  國際動漫研究院項目、成都(日本)動漫創意產業中心和住友·兆泰中日動漫產業園項目則將聚焦文化創意領域,打造以動漫設計研發、動漫教育、遊戲、動漫街區文化等為主的文創產業平台。

  日本住友商事株式會社東亞區總代表、中國區首席執行官御子神大介先生表示,“成都的軟件產業和數字動漫產業都發展得非常好,諸如《王者榮耀》這樣影響力巨大的網絡遊戲和《哪吒之魔童降世》這樣的動漫扛鼎之作都是在這裏孕育的,同時成都人才供給充足。我們考慮在成都高新區打造中日數字媒體產業協同發展平台,為成都的媒體、數字產業發展做出貢獻。”

  中日(成都)地方發展合作示範區發佈合作清單

  動漫遊戲街區、智能製造基地……

  “誠邀日企來蓉投資興業”

  成都商報-紅星新聞記者從中日(成都)城市建設與現代服務業開放合作示範項目合作推介暨集中籤約活動上獲悉,中日(成都)地方發展合作示範區對日合作清單、產業規劃、騎龍創新園城市設計發佈。

  據悉,中日(成都)地方發展合作示範區由國家發改委批准設立,位於成都高新區內,共36.9平方公里,規劃了成都高新區瞪羚谷、騎龍及未來科技城三大片區,將聚焦文化創意產業,建設業態集聚、功能提升的文化創意場景,着力打造新時代中日雙向開放發展引領區、西部文創產業發展典範區、中日第三方市場聯合拓展先行區,奮力建設成為國際知名的文化創意產業集羣創新開放中心。

  TOD開發、動漫樂園……

  合作清單來了

  活動現場,成都高新區發佈了對日合作清單,清單共有9個提案,包括TOD開發、地下空間、日本中心、中日聯合創新中心、國際動漫遊戲街區、智能製造基地、城市動漫主題樂園、社區醫療康養中心項目和中日醫療健康中心(共享醫學中心)項目。

  成都高新區相關負責人表示,“誠邀日本綜合開發、零售貿易、動漫開發設計、智能製造等各類企業以及設計規劃、開發運營、醫療、康養等機構來蓉投資興業,共同參與推動示範區的建設和發展,在城市建設和現代服務業等領域形成更多合作。”

  示範區產業規劃細節出爐

  騎龍片區引人關注

  今年5月,中日(成都)地方發展合作示範區正式掛牌成立,先期實施範圍36.9平方公里,規劃三大片區,分別是成都高新區瞪羚谷片區、騎龍片區及未來科學城片區。

  推介會上,清華大學-野村綜研中國研究中心理事川島一郎介紹了中日(成都)地方發展合作示範區產業體系規劃,將以文化創意為主導產業,帶動與文化創意相關的新一代信息技術、智能製造和高端專業服務協同發展,通過融合創新,促使產業業態、載體功能、產品內容之間打破領域邊界,形成跨界滲透的良好效果。

  值得注意的是,作為中日(成都)地方發展合作示範區起步建設區,今年9月,騎龍片區騎龍創新園城市深度設計方案出爐,將以暢綠環、闢梯田、蓄留水、山水棲、造主街、圍里巷等八大空間思路統合特色空間結構,打造“潮想·山社”創新社區。

  此外,瞪羚谷片區的數字文創合作區是示範區的成熟核心區,將重點發展動漫遊戲、音樂影視製作、數字媒體等產業;成都未來科技城是示範區的功能拓展區,位於成都東部新區,未來將重點發展智能終端設備、工業機器人等產業細分領域,着力打造國際應用性科學中心和智造示範區。

  成都商報-紅星新聞記者 彭祥萍 鄒悦

  攝影記者 呂國應